成果快讯

Highlights News

实验室索艳慧副教授在TOP期刊《Earth-Science Reviews》 发表印度洋微幔块研究成果

发布人:郭垒 发布时间:2021-04-09 浏览次数:664

2021年4月5日,国际地学顶尖期刊《Earth-Science Reviews》发表了题为“Mantle micro-block beneath the Indian Ocean and its implications on the continental rift-drift-collision of the Tethyan evolution”的研究成果。此项成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室索艳慧副教授和李三忠教授等合作完成。

印度洋经历了特提斯洋消亡和冈瓦纳古陆裂解的复杂过程。大量消亡的特提斯洋板片和裂解的冈瓦纳古陆碎片以微幔块形式滞留在现今印度洋洋底且难以观测,从而为古大陆板块重建和超大陆裂解机制增加了难度。滞留在地幔过渡带的微幔块对洋壳有减薄或破坏效应,从而导致洋中脊两侧洋壳厚度的不对称性。该成果通过计算印度洋的非对称洋壳厚度,并结合全球层析成像、大地水准面和同位素(Sr-Nd-Pb)数据,揭示了:(1)印度洋洋底滞留了两个中特提斯洋板片、一个新特提斯洋板片和两个印度大陆碎片,这些微幔块可为完善冈瓦纳古陆重建方案提供一定的数据约束;(2)自印度大陆向印度洋内,这些微幔块的滞留深度依次增大、呈阶梯状排列、年龄也逐渐递增,该微幔块的分布特征可以用印度-欧亚板块两阶段碰撞或双俯冲模式来解释;(3)俯冲板块的拖曳力和非对称地幔对流被认为是驱动特提斯单向裂解-聚合的动力。

图俯冲板块拖曳力(左)和非地幔对流(右)动力模式

Yanhui Suo, Sanzhong Li, Xianzhi Cao, Yiming Liu, Jujiang Zhu, Xiyao Li, Ian Somerville, 2021. Mantle micro-block beneath the Indian Ocean and its implications on the continental rift-drift-collision of the Tethyan evolution.Earth-Science Reviews, 103622.

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.earscirev.2021.103622