深海前沿科学中心专项科考第二航次启航

作者:赵阳来源:深海圈层与地球系统前沿科学中心观海听涛发布时间:2022-06-20 字号:

本站讯 前沿科学中心重大研究计划项目“深海物质能量循环与生态气候效应”专项科考第二航次(西北太平洋综合科考2022航次)于6月17日启航。此次科考将以黑潮延伸体海区海洋动力和生物地球化学过程对多尺度碳汇演变的调控机理为核心科学问题,围绕黑潮延伸体多尺度动力过程对碳吸收的调控作用、黑潮延伸体生物地球化学过程对碳汇时空格局的驱动机理以及跨海盆跨尺度过程对黑潮延伸体碳循环和生物地球化学过程的影响三方面开展海上现场观测研究。

出发前合影

黑潮延伸体海区示意图

2021年,本科考航次顺利完成了横跨副热带水体-混合区水体-副极地水体的前沿中心多学科断面(DOMES-Line),布放了我国首个西北太平洋碳汇核心区的碳观测浮标以及我国在该海区的首套远洋渔业与渔场环境监测潜标,首次开展了国内深远海长时间序列的锚系浮标实时磁测,实现了多个“第一次”。2022年,通过继续开展综合科考航次,进一步夯实学校在该海域综合观测基础,预计将在碳观测浮标升级研究、多学科生化潜标应用等方面实现突破。

2021年度航次掠影

此次科考拟使用“东方红3”科考船,该船是以培养深海大洋创新型人才为首要任务,融合科学研究、科学考察、高新技术研发应用为一体的新型深远海综合科学考察实习船。

通讯员:赵阳 图:陈朝晖

编辑:赵奚赟