“海哨兵”波浪滑翔器

海哨兵”波浪滑翔器

尺寸:1.6米长x1.2米宽x1.5米高

一、设备简介

“海哨兵”波浪滑翔器是一型利用其特殊双体结构转换波浪起伏为前向动力的无人水面船,该波浪滑翔器利用海洋波浪和太阳能源完成长时序、大尺度的海上航行观测而无需频繁人工维护,此外,具有极端海况下的可靠工作能力和综合集成多类型科学传感器的搭载能力,是适合构建全球大洋海气界面业务化观测的重要基础平台。

海哨兵波浪滑翔器

波浪滑翔器在海洋中的使用

二、批量生产

研究团队对“黑珍珠”和“海哨兵”波浪滑翔器进行了系列化的型号拓展,以满足不同的应用需求。直到目前,已小批量生产大型波浪滑翔器10套、中型波浪滑翔器10套和小型波浪滑翔器30套(其中,小型波浪滑翔器被命名为“海哨兵”)。“黑珍珠”和“海哨兵”波浪滑翔器是我国高技术研究发展计划资助研制成果实现快速产业化的经典范例。

三、合作应用

目前已与多家海洋机构开展了海洋观测应用:如与中科院深海所开展的潜标通讯中继应用;与国家海洋预报中心开展的海浪观测应用;与国家海洋局三所开展的水质生态监测技术开发;与中科院声学所开展的背景噪声测量技术开发;与中国海洋大学开展的西北太平洋海气通量观测应用;与中国科学院南海所开展的南海中尺度涡观测等。

批量生产出的波浪滑翔器