深海前沿中心 “院士面对面”第10期 活动顺利举行
Release date: 2021-04-30

深海前沿中心 “院士面对面”活动顺利举行

49日下午,中国科学院院士、首届杰出青年基金奖获得者、长江学者、中国青年科学家奖获得者宋微波院士作为深海圈层与地球系统前沿科学中心(海洋高等研究院)系列学术活动“交流访谈:院士面对面”第10期嘉宾,在海洋科技大楼一楼前沿沙龙内与四十余名海大师生分享了自己的科研经历和人生体会。本次“院士面对面”活动由海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室庄光超教授主持。

活动以茶话会的形式展开,现场氛围轻松愉快。在一个多小时的交流中,宋院士分享了德国波恩大学攻读博士学位的经历,打动了在场的每一位老师和同学,留德期间,为了早日学成回国,宋院士夜以继日地学习和科研,一鼓作气用两年零三个月获得博士学位。

在被问到 “对于学术研究,您是如何面对各种各样的挫折一路走来坚持下来的?”宋院士幽默乐观地回答道:“其实对我而言根本谈不上有过什么挫折,在那个年代,相比很多其他的同仁我已经足够幸运,我可以去做我喜欢的事情,进一步做我喜欢的科学研究,虽然很辛苦很劳累,但这谈不上挫折,因为我觉得我是足够幸运的。”

对于作为一名科研导师青睐什么样的学生,宋院士表示最喜欢有思辨能力和团体协作能力的学生,积极主动去学习思考,同时还要具备良好的英语水平。

在活动的最后,宋院士寄语年轻人“希望大家要有大志向,目标要放长远,同时祝愿大家学业进步,拥有一个美好的人生发展”。