深海锚系浮标实时磁测实验初获成功
Release date: 2021-08-24

21世纪是海洋时代。实时、智能、综合的新型海洋观测技术是我国建设“海洋强国”的基石。以浮标为载具,开展远洋磁测并通过卫星回传,获得实时高分辨率的海洋磁场图,在地磁场规律研究、地球结构探测以及水下目标识别等各方面具有远大的应用场景。

20215月中旬,以我校自主研发的CKEO系列深海观测浮标(CKEO-A-03号)为载体,姜兆霞教授、张建利工程师和李三忠教授团队在西北太平洋黑潮延伸体海域成功布放自主研发设计的实时磁测系统。整套系统分为供电-测量-回传-接收四部分,采用磁通门磁力仪进行测量,利用卫星通信实现磁测数据回传,系统设计工作1年。据调研,这是国内首次开展深远海长时序的锚系浮标实时磁测。

截至822日,系统已经稳定运行92天,持续回传8280个时刻的磁测数据。目前团队成员基于回传数据,已开展了磁测补偿研究,极大降低磁测偏差,初步获得可信赖的磁测总场强度数据。通过本次实验,团队获取了浮标实时磁测的一些规律,为下一步的浮标实时磁测系统改进及应用积累了宝贵经验,为未来构建海洋战场实时电磁环境感知平台奠定了技术基础。

本次实验以深海前沿中心重大研究计划项目为依托,获得了中心领导、实验室领导、CKEO浮标研发团队(马昕,魏兆强,陈朝晖等)、海洋观测技术与装备研发中心、以及“东方红3号”科考船团队的大力支持帮助。

1 锚系浮标实时磁测系统。(左):系统示意,(中):陆地测试,(右)海上布放位置

2 三分量实时磁测轨迹(红)与最佳拟合椭球面(蓝)

磁测总场强度。(蓝):补偿前;(红):补偿后