中心开展新学期专项安全督查培训一体化工作
Release date: 2022-03-13

保障新学期各项工作顺利开展,为广大师生创造良好的工作、学习环境,确保实验室安全,深海前沿科学中心联合学校消防科于38日上午开展2022年春季学期开学专项安全督查和安全培训。由中心安全督导包木太主任带领综合办、分析测试中心、楼层安全督导员以及科技大楼物业等,会同学校消防科张式栋科长带领的专业消防维保队伍,对海洋科技大楼C区实验环境以及消防安全等进行了细致排查和应急操作培训。

检查发现,部分实验室仍存在安全意识淡薄、安全措施不到位、实验操作流程不规范、实验器材随意放置、卫生状况差等现象。检查中同时发现,部分公共区域存在安全标识缺失、消防管道水压不足等安全隐患,已分别通知相关实验室负责人、中心管理人员及消防维保人员进行整改,中心将进一步加强自查自纠,防患于未然。

1 实验室安全检查

2 消防水压检查

此次安全督查同步进行了有针对性的培训指导,包括室内烟感器报警处理演示、楼层消防栓使用说明、楼层消防泵房水阀开关方法、喷淋系统应急处置等。整个过程由专业消防维保人员操作指导,随行人员共同学习,力求学做结合,应会尽会。

3 学习室烟感报警检查

4 喷淋系统应急处置指导

5 中心安全督导现场

生命至上,安全第一,海洋科技大楼的安全是学校和前沿中心时刻关注的重点。前沿中心将全力配合学校安全,推进实验与各项安全工作系统化常态化,开展定期自查和不定期抽查,督查与培训并举,组织楼内师生加强学习安全知识,牢固树立防患意识,提高应急处置能力,共同守护平安海大。