深海前沿科学中心海洋高等研究院第一届平台技术交流会召开
Release date: 2023-11-29

近日,以“技术,科学发展的推动力”为主题的深海前沿科学中心/海洋高等研究院第一届平台技术交流会召开,副校长魏志强出席会议并致辞。

魏志强副校长致辞

魏志强代表学校对与会专家表示欢迎。他指出,技术是科学发展的推动力,深海前沿科学中心是我国基础前沿领域最具代表性的创新中心和人才摇篮之一,中心的技术平台是深海前沿科学中心发展的基石,它的技术支撑作用是解决诸多科学问题的钥匙。平台工程技术人员致力于在深海科学领域推动多学科交叉,推动科学与技术融合发展,为重大科研项目顺利实施提供了重要保障。

会议日程包括平台工作汇报、特邀报告和学术报告三个环节。中心分析测试平台主任包木太教授、海洋装备研发平台总工宋大雷教授和海洋大数据中心工程师董玉杰分别就中心三大平台建设成就、存在问题以及未来发展规划等进行了总结和汇报。其中分析测试平台在大型仪器整合和管理方面的创新思路、海洋装备研发平台研发的海洋高端装备、海洋大数据平台特色业务化服务等内容,引起了专家们的浓厚兴趣,并获得高度评价。工程学院副院长、工程训练中心主任刘贵杰教授、海化重点实验室正高级实验师简慧敏和海底科学重点实验室高级工程师王楠应邀做了专题报告,分享了各自领域平台建设经验。最后中心各平台的学术报告环节成了压轴戏,工程技术人员以报告形式展示不同平台在技术支撑、技术创新和技术发展等方面卓有成效的工作,由专家对其报告内容和工作实绩进行评审、颁奖。与会专家一致认为,本次会议有利于推动不同学科工程技术的交叉融合,为深海前沿科学中心科技支撑平台向更高层次发展夯实了基础。

会议现场

国有资产与实验室管理处、科学技术处等学校职能部门分管领导,海尔生物和青岛爱普科等校外高新技术企业负责人,及深海前沿科学中心工程技术人员等,参加了会议。