​深海圈层与地球系统研究领域获国家自然科学基金重大项目资助
Release date: 2023-12-22

国家自然科学基金重大项目“海平面上升的多圈层作用机制与预估”近日获批立项。项目是在前沿中心“深海圈层与地球系统”研究框架下,深入探索面向全球海平面上升的跨圈层物质能量交换过程,揭示影响海平面变化的关键物理过程及其对全球和区域海平面的影响途径与变化机制,提升全球以及中国近海海平面变化的预测预估能力,并在此基础上,分析本世纪内我国近海海平面的上升趋势及其对我国沿海特大经济发展区域的影响,制定我国适应与应对海平面上升的战略方案,加强海洋科学研究支撑国家发展的能力。

项目首席科学家陈显尧教授为海大前沿科学中心深海动力过程与气候研究部的主要学术骨干,该项目是前沿中心首个也是“十三五”以来学校获批的首个国家自然科学基金重大项目。至此,学校在海洋领域已获批4项国家自然科学基金重大项目,居全国涉海单位首位。项目由中国海洋大学联合同济大学、国家海洋环境预报中心、香港理工大学深圳研究院和南方科技大学等单位共同申报。