深海前沿中心科学家获省科学技术奖
Release date: 2024-07-30

近日在济南召开的全省科技大会上,深海前沿科学中心科学家荣获山东省科学技术奖2项,其中海洋大数据平台主任魏志强教授主持完成的成果“海洋大数据与智能计算平台技术研发及应用”荣获省科技进步一等奖,深海极端环境与生命过程研究部首席科学家张晓华教授主持完成的成果“深渊海沟微生物驱动的生物地球化学循环及高压适应机制”荣获省自然科学二等奖。

魏志强教授(左二)参加全省科技大会

魏志强教授依托深海前沿科学中心海洋大数据中心和超算平台,带领科研团队针对深水智能养殖、海工装备制造、海洋生物资源利用等海洋产业对海洋数据管理、智能分析、加速计算的迫切需求,在国家自然科学基金、崂山实验室鳌山科技创新计划等项目和前沿中心平台建设专项支持下,历经十余年自主创新,研究了高效安全数据管理技术、鲁棒精准智能分析技术以及动态弹性并行加速技术,建立了海洋大数据与智能计算系列平台与系统,取得了从理论方法、技术、产品到标准的全链条创新成果,经济社会效益显著,有效推动了我国海洋大数据智能计算技术的发展,具有显著的技术竞争优势和广阔的产业化应用前景。

魏志强教授团队

张晓华教授依托深海前沿科学中心的重大项目和中心共享航次,深入探索了深渊海沟微生物驱动的生物地球化学循环及高压适应机制,揭示了深海微生物在全球硫循环和气候变化中的重要作用,发现了多种新型DMSP合成酶,为理解深海生态系统的功能和稳定性提供了新的视角。其研究成果不仅丰富了人类对深海微生物的认识,也为全球气候变化研究提供了重要的科学依据。

作为中国海洋大学唯一一个前沿科学中心,自2019年正式获教育部批准成立以来,深海前沿科学中心便承载着引领学校双一流建设快速发展的重任。中心坚持有所为有所不为的错位发展理念,通过整合科技资源、汇聚科技人才、实施重大项目的方式带动学科交叉、协同创新和人才培养,以大平台、大团队、大项目催生大成果,在深海深海动力过程与气候…(这里写5个研究部的名字)等领域不断取得取得卓越成效。本次省科技奖项获得,是深海前沿科学中心阶段性建设成果的集中体现,也是对学校长期以来坚持创新驱动发展战略、深化科研体制改革的充分肯定。未来,深海前沿科学中心和海洋高等研究院等将继续发挥高水平大平台优势,聚焦国家重大战略需求和学科前沿问题,推动更多原创性、引领性科研成果的产出和应用转化,为我国乃至全球的科技进步和可持续发展作出更大贡献。