跨越重山叙合作,海洋教育辟新途
Release date: 2024-08-29

近日重庆市学科带头人、重庆一中正高级教师付申珍一行9人来我校深海圈层与地球系统前沿科学中心(以下简称深海前沿中心)访问交流深海前沿中心主任委员会委员海底科学与探测技术教育部重点实验室主任李三忠教授深海前沿中心主任委员会委员海洋与大气学院院长林霄沛教授出席会见并进行座谈交流,会议由李三忠主任主持。

重庆一中教师一行参观海洋科技大楼展厅

付申珍首先介绍了重庆一中师资力量、学科建设等发展近况,并提出能否与我校前沿中心共建深海前沿中心——重庆一中海洋科学联合体”的合作育人机制,形成以沿海海洋高校的丰富学术资源带动内陆山区中学快速发展的创新模式重庆一中正高级教师张文革表示:“作为重庆市最好的中学,重庆一中今年为中国海洋大学输送了4优秀本科生,重庆一中的孩子们十分渴望进入中国海洋科学的顶尖学府深造,我们希望借助此行与深海前沿中心合作,创新重庆一中人才培育模式,提升教学质量和人才培养水平。”

李三忠主任致辞对来访嘉宾表示热烈欢迎系统介绍了深海前沿科学中心整体情况,探讨了双方合作途径和方式、展望了合作前景。随后,林霄沛院长和李三忠主任还分别介绍了前沿中心海洋科学、海底科学领域的学科优势、科研优势、国际地位和创新成就。林霄沛院长建议“海洋学科应走出高校,让更多的中学生,尤其是内地的学生,认识海洋、探索海洋,前沿中心与重庆一中有潜力实现学科资源共享、师资力量培训、师生互访交流或夏令营活动、海洋学科招生宣介等多种合作途径。”最后,李三忠主任指出:“中国海洋大学海洋学科是引领国内海洋科学的龙头学科,重庆一中是重庆市领头的一流中学,有着共同的责任,为海洋强国、能源安全、国土安全等国家战略和‘21世纪海上丝路’倡议落实大力培养人才。前沿中心愿与重庆一中携手合作,为党育才、为国育人,开辟从中学到大学一体化的海洋科学教育新路径”。

座谈会现场照片

座谈会后,付申珍一行还参观了深海前沿科学中心的海底过程监测平台、海底成分年代分析平台、海底信息处理平台,进一步加深了对深海前沿中心科技实力、科研水平的了解,对合作前景充满了信心后,双方在前沿中心合影留念。

中国海洋大学深海前沿中心办公室主任李爽、海底科学与探测技术教育部重点实验室副主任索艳慧教授、海洋与大气学院李子光副教授、海洋地球科学学院郭玲莉副教授、物理海洋教育部重点实验室副教授李静凯、CLIVAR重大国际项目办公室行政助理赵阳共同参加了会谈